Previous Entry Share Next Entry
Форум «Кадры для модернизации ЖКХ»
a_sokin




I Всероссийский молодежный форум «Кадры для модернизации ЖКХ» открылся в Омске 17февраля в Конференц-центре «Континента»



Впервые на одной площадке в условно-неформальной обстановке смогли встретиться представители разных сторон сферы жилищно-коммунального хозяйства, представители нескольких регионов, люди разных возрастов, объединенные общим интересом: представители власти, управляющих компаний, ТСЖ, ученые, эксперты, представители общественности, студенты и молодые специалисты, просто собственники жилья.


 Этот форум — площадка для активных, молодых, и основная его цель — в том, что мы выработаем те рекомендации, те конкретные шаги, которые позволят многие существующие проблемы решить — и в части контроля за управляющими компаниями,  и в части подготовки кадров. Для решения стоящих перед сферой ЖКХ проблем сейчас нужны силы, квалификация, работоспособность, команда. Важно повысить заинтересованность молодежи в работе в жилищно-коммунальной сфере, изменить ситуацию непрестижности данного рода занятий. Наша задача сейчас — озвучить разные позиции, предложения, вопросы, собрать рекомендации участников форума с тем, чтобы в дальнейшем их претворять в жизнь. Приятно, что нам удалось на одной площадке собрать представителей более 10 регионов: делегации приехали из Алтайского края, Томска, Новосибирска, Перми, Челябинска, Читы, Красноярска, Республики Бурятия и др. Нам удалось создать возможность межрегионального и межуровневого обмена опытом, информацией, контактами.


Активное участие в работе форума принял наш московский гость, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи РФ Сергей Белоконев: «Это — первый большой сбор молодых людей, которые видят свой успех, свою судьбу в сфере ЖКХ. Это — новый подход к молодежной политике: мы приходим к осознанию того, что в настоящее время идет борьба за кадры». Омская область стала не только домом для программы «ВСЕ ДОМА», но и федеральной экспериментальной площадкой для развития интересных технологий по контролю за качеством услуг ЖКХ — молодежного, общественного контроля. «Энергии молодых не хватает в развитии этой сферы. Всех призываю к участию — участию творческому!» - сказал он в обращении к участникам форума».



Также участие в форуме принял первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Дмитрий Карась, отметивший, что сфера ЖКХ — одна из самых социально направленных, требующих постоянных преобразований для улучшения качества жизни жителей. Опыт омской области в развитии и модернизации этой сферы, в программе обеспечения населения чистой водой, лег в основу аналогичных федеральных и региональных программ.

В настоящее время государство оказывает активную материальную и информационную поддержку предприятиям жилищно-коммунальной сферы с целью создания рынка доступных и качественных услуг. Масса людей знает, чего хотят, но не все знают, какую поддержку и в каких формах им может оказать правительство Омской области, в то время как именно молодежные и инновационные проекты имеют приоритет при выделении целевых грантов и специализированных субсидий.


Наиболее обсуждаемыми на форуме стали следующие темы:

1. Подготовка квалифицированных кадров всех уровней для сферы ЖКХ, особенно — управленцев среднего и высшего звена. Мало кто знает, но заработная плата управляющего ТСЖ или УК может по отдельным регионам достигать 10 — 40 тысяч рублей в месяц, в то же время работать здесь гораздо труднее из-за высокой стрессовости и низкой культуры общения со стороны граждан. Специалисты и бакалавры по направлению управление и экономика в сфере ЖКХ не готовятся вот уже в течение нескольких лет, работать сюда идут люди с самыми различными уровнями подготовки, в то время как новые технологии и вызовы современной жизни мегаполиса требуют профессионального подхода, разносторонних знаний и навыков.


2. Становление и развитие рынка услуг в жилищно-коммунальной области, а также организация социально ответственного бизнеса. С одной стороны, люди не привыкли быть собственниками жилья, с другой — существует факт предоставления услуг, которые должны быть оплачены их потребителем, и наша задача разработать механизмы предоставления качественных услуг по конкурентным ценам, найти конструктивные формы и способы решения насущных проблем, создать возможность становления и развития малого и среднего бизнеса, обеспечить рабочие места для наших сограждан. Пожалуй, самым интересным вопросом здесь стало обсуждение честности предпринимателя, доверия к нему со стороны «покупателя».


3. Развитие, уточнение и приведение к современным реалиям законодательной базы, обеспечивающей и обслуживающей взаимоотношения различных сторон жилищно-коммунальных отношений, разработка единых общероссийских правил предоставления услуг компаниями ЖКХ, а также повышение правовой грамотности населения в целях более эффективного и конструктивного диалога с властями, ТСЖ, УК.


4,  Развитие информационного поля и информационной политики ЖКХ: более конструктивное и объективное освещение деятельности субъектов отрасли, обмен позитивным опытом между участниками жилищно-коммунальных отношений как на местном, так и на общероссийском уровнях, и в то же время была обозначена необходимости определить границы открытости работы компаний с одной стороны и возможностей максимально полного информирования граждан — с другой.



5. Практические аспекты работы компаний и предприятий  ЖКХ, обмен опытом управления многоквартирными жилыми домами, способы оптимизации эффективности проведения работ и оказания услуг, проблемы реконструкции и ремонта ветхого и аварийного жилья. 



В конце первого дня форума гости посетили единственное за Уралом предприятие по производству лифтов. Только здесь может молодым людям прийти в голову идея пофотографироваться в лифте или с металлическими стружками. Действительно — это особый случай, его упустить нельзя.


А 18 февраля им представилась возможность посетить «Умный дом», принять участие в мастер-классах по созданию ТСЖ и управляющих компаний или малого бизнеса в сфере ЖКХ, поработать в секции «Создание и развитие системы эффективного управления жильем на основе ТСЖ».

Больше фото здесь.


?

Log in

No account? Create an account