?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
22 августа - День государственного флага Российской Федерации
a_sokin



22 августа - День государственного флага Российской Федерации.


В конце 60-ч годов XVII века по указу царя Алексея Михайловича, прозванного Тишайшим, в подмосковном селе Дединове начали строить «воинский корабль», названный гордо и грозно – «Орел». Это была первая ласточка будущего российского военно-морского флота. В документах о строительстве и оснащении «Орла», педантичным капитаном Бутлером, упомянуты и материалы, необходимые для изготовления морских знамен и вымпелов яловчиков, «для воинского ходу потребных». Упомянуто «большое знамя, что живет на корме», «узкое долгое знамя, что живет на среднем большом дереве», «знамя, что живет на переднем лежачем дереве».

О цветах этих морских знамен капитан иностранец Бутлер оставил в одном из документов следующее замечание: «Флаги те цветами, как Великий Государь укажет, но такое бывает, какого государства корабль, того государства и знамя». Рассуждение Бутлера отмечено морской четкостью и однозначным, основанным на тогдашнем европейском опыте убеждением: военный корабль должен нести государственные цвета державы, коей он принадлежит и каковую защищает.

 О том, какие цвета указал Тишайший для флага, говорят древние документы. Царь приказал отпустить «на знамена и яловщики корабельному строению в селе Дединове киндяки и тафту (сорта материи) червчятую, белую и лазоревую». То есть красную, белую и синюю.

Таким образом, бело-сине-красная гамма российского знамени уходит довольно глубоко в допетровские времена, год ее появления 1668.



Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ
Сокин Алексей Анатольевич
Я на других сервисах -