?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ТИМ «Бирюса» и талантливая молодежь
a_sokin

На прошлой неделе мне посчастливилось побывать на межрегиональном образовательном форуме «ТИМ Бирюса» в Красноярском крае. Цель мероприятия – стимулирование и поощрение развития молодёжных инициатив в общественной, научной, политической и иных сферах.

Экспертный совет подобрался весьма представительный: депутаты Государственной Думы, члены правительства и Законодательного собрания Красноярского края, представители различных фондов и так далее. Общее число участников превысило 4 тысячи человек со всего Сибирского федерального округа, а также из Казахстана.

В очередной раз я убедился, что основной ресурс государства – это энергичные, инициативные люди, романтики и энтузиасты своего дела, готовые доказать любому его пользу и нужность.

Часто говорят о научно-производственном кризисе в России, что наша наука безнадёжно отстала от зарубежной, что наша судьба – сырьевое донорство и так далее. И я очень благодарен молодым учёным, представившим проекты по робототехнике, химическим присадкам для экономии тепла при транспортировке воды и многим другим, инициаторам социальных проектов, сразу на форуме получившим на реализацию задуманного значительные суммы от различных фондов. Глядя на успешных молодых учёных и инженеров, социальных активистов и бизнесменов, горишь желанием помочь им вырваться на «оперативный простор».

Поэтому я, как член Совета Федерации, объявляю, что готов поддержать научные проекты в сфере робототехники, кибернетики, информационных технологий: содействовать в написании проектов и получении грантов, в налаживании связей с фондами, в выделении бюджетных средств на поддержание научно-исследовательской деятельности.

Я обращаюсь к начинающим химикам, программистам, архитекторам, инженерам, физикам и представителям всех остальных, так же полезных и необходимых наук и отраслей: поверьте, Вы нужны стране! Прежде чем слушать, что здесь «нечего ловить», как здорово за рубежом и как бы побыстрей уехать отсюда, попробуйте реализовать себя на родной земле! Ситуация за последние годы сильно изменилась, и таланты у нас стали ценить! Работать в своей стране и ощущать свою востребованность и нужность – это ни с чем не сравнимое чувство, не лишайте его себя раньше времени!



  • 1
Вопроса два:
а) можно ли сравнить этот лагерь с омским РИТМом?
б) почему многие готовы поддерживать технические проекты, но гуманитарные проекты прельщают лишь единичных меценатов?

Бирюса лагерь немного другой по специфике, там больше внимание уделяется фундаментальным направлениям, больше ориентации на технарей с прикладными увлечениями.

Действительно, гуманитарное направление на данный момент, к сожалению менее привлекательно. Причины образую целую систему, поэтому вычленить единые для всех причины проблематично.
Эта тема достойна отдельной статьи.
А вообще уманитарные проекты прельщают не единичные меценаты, фондов мало (меньше и гуманитариев), но они есть. Множество фондов по поддержке гуманитарных исследований есть на Западе.
В ОмГУ есть успешные учёные, например на историческом факультете, которые ведут научные исследования, опираясь на помощь региональных, федеральных, международных грантов и везде находят горячую поддержку и понимание.

кому нужны сейчас гуманитарии??? инженер - профессия будущего. разогнали бы давно все библиотеки, а к то полная неопределенность с ними. и денег не дают, и не прикрывают.

Гуманитарии необходимы для того, чтобы человек осознал сам себя, смысл и задачи существования, смог создавать, пользоваться и получать благо от того, что создают технари.

С библиотеками же вопрос простой и практичный: необходимо реформировать всю систему библиотек и пересматривать логику их существования. Пример, на который необходимо ориентироваться - библиотеки Европы.

  • 1